Prosciutto+cotto+e+bambini%2C+attenzione%3A+fa+davvero+bene%3F+La+verit%C3%A0
yeslifeit
/2020/03/23/prosciutto-cotto-e-bambini/amp/
Benessere

Prosciutto cotto e bambini, attenzione: fa davvero bene? La verità

Prosciutto cotto e bambini, attenzione: fa davvero bene? La verità

Il prosciutto cotto è uno degli alimenti più mangiato da tutti, sia grandi che piccini. Viene fatto passare come un alimento sano, ideale per l’alimentazione nell’infanzia. I bambini, infatti, ne mangiano a volontà. Ma il prosciutto è davvero adatto ai bambini? Bisogna fare attenzione alla presenza di nitriti all’interno del prodotto. I nitriti sono sostanze che vengono aggiunte in qualità di conservanti nella fase di produzione per evitare la formazione di botulino, una pericolosa tossina. I nitrititi aggiungono sapore e il colore rosa tipico dell’alimento. Il consumo prolungato di prodotti a base di nitriti però è associato ad un aumento del rischio di sviluppo di patologie tumorali coinvolgenti l’esofago e lo stomaco. I nitriti, quando si trovano in condizioni di pH acido, si combinano con le ammine presenti nella carne generando composti cancerogeni.

Dieta piena di vitamina D, per perdere peso e rafforzarci –> LEGGI QUI

Quanto prosciutto possiamo dare ai nostri bambini?

Dopo queste considerazioni viene da chiedersi se il prosciutto è davvero adatto ai bambini. Se 100 grammi contiene 15 milligrammi di nitriti, un bambino di 2 anni, che mediamente dovrebbe pesare 12 chili, mangiando una sola fetta da 10 grammi si raggiungerebbe il limite. In questo caso si dimostrerebbe non proprio l’alimento ideale per la nutrizione dei bambini. Ma allora perché è presente nei menu delle mense scolastiche? Le linee guida ministeriali consentono la presenza del prosciutto nel menu delle scuole per 2 volte al mese. La medicina chiarisce, e lo abbiamo accennato nei paragrafi iniziali dell’articolo, che il consumo elevato può portare a pericoli per la salute. Un consumo di prosciutto di due volte al mese non è pericoloso, ma diventa diverso quando viene somministrato più spesso. Si può dare ai bambini, sì, ma limitando l’apporto settimanale non più di una volta alla settimana, e preferibilmente scegliendo un prosciutto di origine controllata e biologica.

Recent Posts

Perchè visitare una capitale Europea in primavera?

La primavera porta con sé un'atmosfera unica e magica, rendendo il momento ideale per esplorare…

9 mesi ago

Problemi di umidità: l’importanza di eliminare definitivamente la muffa sui muri

La presenza di muffa sui muri è un segnale inequivocabile di un ambiente con un…

9 mesi ago

Strumenti rivoluzionari di CapCut per rimuovere lo sfondo dai video Scholar

Nel vasto ambito dell’istruzione e del mondo accademico, gli studiosi svolgono un ruolo fondamentale nel…

9 mesi ago

Ho i denti sensibili: cosa posso fare?

Nel corso del tempo non è raro ritrovarsi a dover far fronte a qualche forma…

9 mesi ago

Montascale per anziani, perché è importante conoscere i (reali) benefici

Quanto sono importanti i montascale per anziani e perché è fondamentale approfondire i benefici? Iniziamo…

10 mesi ago

Rimedi per naso chiuso: cosa c’è da sapere sui decongestionanti nasali

Le temperature sono scese da poco ma tutti prima o poi sappiamo che ci troveremo…

12 mesi ago