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Casatiello Napoletano | il re della tavola a Pasqua | la ricetta

Tra le specialità gastronomiche tradizionali spicca il Casatiello Napoletano, apprezzatissimo anche in altre parti d’Italia. È una vera meraviglia.

Il Casatiello Napoletano ricetta ed ingredienti Foto dal web

Il Casatiello Napoletano è una delle bontà più consigliate e diffuse sulle tavole del capoluogo partenopeo e provincia (ma non solo) che possiate trovare nel periodo di Pasqua. Si tratta di un ripieno rustico a base di uova, pecorino e salumi per quanto riguarda la farcitura, e di strutto e lievito di birra per l’impasto. Una pietanza davvero fantastica, da gustare a pranzo o a cena e che spesso riesce a fare da piatto unico tale è la portata di robustezza e di soddisfazione che sa dare. Si tratta senza ombra di dubbio di una di quelle cose da dovere assaggiare almeno una volta nella vita.

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Casatiello Napoletano, gli ingredienti richiesti

Ecco a seguire i tempi richiesti, gli ingredienti ed il procedimento per portare a compimento la preparazione di Sua Maestà il Casatiello Napoletano.

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Tempo di preparazione: 50′
Tempo di cottura: 60′

  • INGREDIENTI Dose per 6-8 persone
  • 600 di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra
  • 150 g di strutto
  • 400 g di salame tipo napoli
  • 400 g di provolone
  • 70 g di pecorino
  • 4 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Il procedimento da seguire

  • La preparazione del Casatiello Napoletano richiede anzitutto di disporre la farina a fontana su di un piano da lavoro. Al centro va messo mano a mano il lievito di birra disciolto nell’acqua.
  • Ora occorre impastare con energia, fino appunto al punto di fare assorbire del tutto l’acqua. Incorporate anche la sugna poco alla volta, conservandone un pò per ungere lo stampo successivamente. Aggiustate di sale e pepe dopo avere unito il pecorino.
  • Date all’impasto appena ottenuto la forma di una sfera per poi lasciarla a lievitare a temperatura ambiente. Poi stendete sempre su di un piano ben cosparso di farina e dategli uno spessore di un centimetro.
  • Disseminate tutta la superficie con formaggio, salumi tagliati a pezzettini e ricoprite cn dell’altro pecorino. Fatto questo, arrotolate tutto quanto e sistemate all’interno di uno stapo circolare unto di sugna e di strutto. Fate ancora lievitare, questa volta per una notte intera, dopo avere ricoperto con un canovaccio.

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  • La superficie va bucherellata con una forchetta. Incastrate anche al suo interno qualche uovo sodo, da bloccare con delle striscette di impasto. Ungente ancora con strutto ed inserite in forno a modalità statica preriscaldata a 160° per 60′. Infine estraete e lasciate intiepidire prima di servire.

 

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