Tra i piatti più amati della domenica, sveliamo alcuni trucchi per realizzare il pollo arrosto perfetto evitando alcuni errori banali nella sua preparazione.
Speziato, piccante, sapore deciso, dolce e morbido, croccante. Non importa quale sia la versione che più vi piace, l’importante che il pollo arrosto sia annoverato tra i vostri piatti must della domenica. In tutto il mondo non c’è un solo Paese che non lo abbia inserito nella propria cucina come elemento cardine e tra i più amati da grandi e piccini.
Il 2 ottobre, in concomitanza con la festa dei nonni, è stato il “Pollo arrosto Day”, un evento social (#polloarrostovsmondo, l’hashtag usato) per promuovere in Italia l’arte di cucinare questo delizioso piatto, una maratona in diretta di eventi dedicati che ha visto alcuni tra i più importanti chef, e cuochi amatori, cimentarsi nella sua preparazione.
La banca dati Ismea in un recente report ha spiegato che le carni bianche sono le più acquistate nei primi 6 mesi del 2020 dalle famiglie italiane per i consumi domestici. Dato confermato anche da Antonio Forlini, presidente Unaitalia, l’associazione che riunisce le aziende avicole italiane: “Le vendite registrano un +11,8% rispetto allo scorso anno”.
In Italia le carni avicole rimangono quindi le più consumate (35% della spesa) e ne mangiamo 20 kg a testa. Anche di più se si parla di Nordamerica (47,4 kg pro-capite), Oceania (33,6 kg) e Sudamerica (32,2 kg), secondo la FAO.
La ricetta perfetta del pollo arrosto all’italiana
Se in America la ricetta must è quella di Julia Child che rivisita però una ricetta francese, con erbe aromatiche nella cavità e una generosa spennellata di burro finale e miele per caramellizzare il pollo, anche in Italia esiste una versione che è tra le più gettonate soprattutto come piatto della domenica.
Sono due le regole fondamenti da seguire: la prima è ungere perfettamente il pollo con un trito di erbe aromatiche e olio, massaggiando ogni parte, dentro, sopra, sotto. La seconda regola è la cottura a puntino: si deve calcolare 1 ora e mezza per ogni kg di pollo. Questo permetterà una riuscita impeccabile, croccante fuori e tenero e morbido all’interno. La variante migliore è con le patate e di seguito trovate la ricetta per realizzarlo.
Ingredienti per 4 persone
- 1 pollo intero
- 1 kg di patate (meglio se novelle)
- 2 spicchi di aglio
- Spezie a piacere qb.
- Olio evo qb.
- sale qb.
Procedimento
- Pulite il pollo, aggiungete il sale e massaggiatelo con cura con l’olio extra vergine di oliva e il trito di erbe aromatiche.
- Mettetelo intero in forno preriscaldato a 220° C modalità statico, coprendolo con della carta forno bagnata e strizzata.
- Dopo 30 minuti, iniziate a preparare le patate: sbucciatele, tagliatele e tocchetti, salatele, unite aglio e olio evo. Per chi ha più tempo meglio lasciarle immerse nell’acqua almeno mezzora per far perdere tutto l’amido al loro interno e consentire così di creare una piacevole crosticina superficiale.
- Tirate fuori la teglia dal forno, girate il pollo ed aggiungete le patate.
- Rimettete in forno controllando la cottura ogni mezzora. Tenete sempre in mente la regola della temperatura: 1 ora e mezza per ogni kg di pollo. Buon appetito!
di ARIANNA BABETTO