Coldiretti-Covid%2C+la+crisi+agroalimentare+costa+8+miliardi+in+cibi+e+vino
yeslifeit
/2020/10/15/coldiretti-covid-la-crisi-agroalimentare-costa-8-miliardi-in-cibi-e-vino/amp/
Economia

Coldiretti-Covid, la crisi agroalimentare costa 8 miliardi in cibi e vino

Non sarà sufficiente nemmeno lʼarrivo del “bonus ristoranti” per risollevare la pesante crisi agroalimentare italiana, ristoratori sul piede di guerra

Filiera agroalimentare in crisi (foto dal web)

Il 2020 è costato alla filiera agroalimentare italiana quasi 8 miliardi di euro, persi a causa della chiusura di bar ed esercizi commerciali e dalle limitazioni dovute al nuovo Dpcm. Il Governo ha proposto il lancio del “bonus ristoranti” ma questo sicuramente non risolleverà una situazione già pesantemente in bilico.

Questo quanto emerge da una recente analisi della Coldiretti sulla base dei dati Ismea sugli effetti dell’emergenza Covid per la spesa alimentare degli italiani anche in riferimento al recente Dpcm che prevede la chiusura alle 24 dei ristoranti e bar, ma che dalle 21 vieta la consumazione in piedi: ciò significa che potranno continuare a servire i clienti solo i locali che abbiano tavoli, al chiuso o all’aperto.

Previsto bonus di filiera di 600 milioni di euro, a chi spetta?

Filiera agroalimentare in crisi (foto dal web)

Per gli acquisti extra-domestici per colazioni, pranzi e cene fuori casa è stimato un calo del -40% su base annuale”. Una drastica riduzione che pesa sui più svariati prodotti, fanno sapere da Coldiretti. “Dal vino alla birra, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura ma anche su salumi e formaggi di alta qualità che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco“.

LEGGI ANCHE –> Mara Venier dice addio a Domenica In, c’è un motivo particolare

In alcuni settori come quello ittico e vitivinicolo la ristorazione rappresenta addirittura il principale canale di commercializzazione per fatturato“. In questi casi, secondo quanto sottolineato da Coldiretti, è importante ma non sufficiente l’arrivo del bonus di filiera di 600 milioni di euro con un contributo a fondo perduto a favore di ristoranti e agriturismi in difficoltà.

Ristoranti chiusi (foto dal web)

Il bonus consentirebbe l’acquisto di prodotti di filiere vitivinicole, agricole ed alimentari di prodotti anche Dop e Igp, valorizzando la materia prima del territorio. Il contributo – conclude la Coldiretti – è riconosciuto a coloro che abbiano subìto un consistente calo del fatturato o dei corrispettivi nei mesi tra marzo e giugno 2020 rispetto allo stesso periodo del 2019.

Se vuoi essere sempre informato in tempo reale, seguici anche sulle nostre pagine Facebook, Instagram e Twitter.

Recent Posts

Perchè visitare una capitale Europea in primavera?

La primavera porta con sé un'atmosfera unica e magica, rendendo il momento ideale per esplorare…

10 mesi ago

Problemi di umidità: l’importanza di eliminare definitivamente la muffa sui muri

La presenza di muffa sui muri è un segnale inequivocabile di un ambiente con un…

10 mesi ago

Strumenti rivoluzionari di CapCut per rimuovere lo sfondo dai video Scholar

Nel vasto ambito dell’istruzione e del mondo accademico, gli studiosi svolgono un ruolo fondamentale nel…

11 mesi ago

Ho i denti sensibili: cosa posso fare?

Nel corso del tempo non è raro ritrovarsi a dover far fronte a qualche forma…

11 mesi ago

Montascale per anziani, perché è importante conoscere i (reali) benefici

Quanto sono importanti i montascale per anziani e perché è fondamentale approfondire i benefici? Iniziamo…

12 mesi ago

Rimedi per naso chiuso: cosa c’è da sapere sui decongestionanti nasali

Le temperature sono scese da poco ma tutti prima o poi sappiamo che ci troveremo…

1 anno ago