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Ricette

Zucca, alcune ricette salate veloci e gustose da portare in tavola

Published by
Arianna Babetto

Le ricette associate alla zucca sono innumerevoli con risultati garantiti senza neppure avere grandi doti culinarie. Vediamo insieme come preparare la focaccia e l’hummus

Focaccia di zucca (foto dal web)

La zucca, col suo allegro color arancione e il suo sapore dolce e vellutato, è la regina degli ortaggi d’autunno. La zucca è un vero toccasana per il nostro organismo: ha tanti nutrienti e poche calorie, infatti è consigliato anche ai diabetici e nelle diete ipocaloriche, e il tutto grazie al suo ridotto quantitativo di glucidi e di grassi. Per il 90%, infatti è costituita di sola acqua. Da aggiungere subito, quindi, al vostro piano alimentare anche se siete a dieta, contiene per l’appunto solo 26 calorie per 100 grammi.

Moltissime sono le preparazioni che possiamo realizzare con la zucca, sia dolci che salate e noi vogliamo proporvi due ricette velici da aggiungere al vostro menù per deliziare il palato sia di grandi che di piccini.

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Focaccia di zucca

Focaccia di zucca (foto dal web)

Ingredienti per 2 focacce:

  • 1 zucca mantovana da 1 kg
  • Salvia e/o rosmarino q.b.
  • Sale e olio evo q.b.
  • 300ml di acqua

Per l’impasto:

  • 10g di lievito secco di birra
  • 350ml di acqua
  • 200g di farina 0
  • 200g di farina integrale
  • 50g di farina di semola
  • 6g di sale
  • 10g di olio evo
  • Mix di semi a piacere q.b.
  • Fiocchi di sale integrale q.b.

Procedimento:

  1. Tagliare la zucca in 4 parti e privarla dei semi. Condire con un poco di olio evo, un pizzico di sale, erbe aromatiche e cuocere in forno in modalità̀ grill ventilato a 180°C per 45 minuti. Togliere solo la polpa, unirla a 300g di acqua e frullare per bene.
  2. Sciogliere il lievito in 50g di acqua tiepida. Aggiungere le farine, il sale, l’olio e la crema di zucca creata prima e impastare.
  3. Stendere metà impasto in due tortiere alte tonde da 26cm e lasciare lievitare per 3 ore.
  4. Creare i classici buchi e condire con rosmarino, salvia e delle spruzzate di olio. Oppure potete aggiungere dei semi, fiocchi di sale e un filo di olio. Cuocere in forno statico a 220°C per 20 minuti.

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Hummus di ceci e zucca

Hummus di ceci e zucca (foto dal web)

Ingredienti:

  • 300 g di ceci già cotti
  • 50 g di tahina
  • Succo di un limone
  • 1 spicchi d’aglio
  • Sale q.b
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • Sesamo e paprika affumicata q.b.
  • 4 fette di zucca
  • 1 rametto di rosmarino e/o salvia

Procedimento:

  1. Lavate la zucca e tagliatela a fette spesse circa 2cm, adagiate le fette su una teglia ricoperta di carta forno e cospargete con il rosmarino, la salvia e un filo d’olio. Accendete il forno statico a 180° e quando sarà caldo infornate la zucca e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Quando sarà trascorso il tempo, lasciatela intiepidire.
  2. Frullate i ceci in scatola in un robot da cucina, aggiungere la tahina, l’aglio, l’olio, il limone, il sale e la zucca (potete frullare insieme un po’ di salvia e rosmarino che avete cotto con la zucca). La crema che dovrete ottenere dovrà essere densa e senza grumi; se ce ne fosse bisogno, per renderlo più cremoso, è possibile aggiungere un po’ di acqua di cottura.
  3. Il composto vi durerò in frigo, ben sigillato, per almeno qualche giorno.

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