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Ricette

Ricette facili e sfiziose da preparare con il tonno in scatola

Economico e anche poco calorico, con il tonno in scatola si possono preparare molte ricette golose da servire sia a pranzo che a cena

Lattine di tonno in scatola (GettyImages)

Il tonno in scatola è un grande alleato per la nostra alimentazione e per il nostro portafoglio, che riesce a mantenere pressoché inalterate le qualità nutrizionali e gustative del pesce fresco. Il tonno non fresco è venduto in scatola o in vasetti di vetro e può essere sott’olio o al naturale, in tranci o filetti.

Secondo quanto comunicato dal CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, 100 grammi di tonno in scatola sgocciolato presentano mediamente:

  • 25 grammi di proteine ricche di amminoacidi essenziali per i fabbisogni dell’organismo
  • 0,3 grammi di grassi (tonno al naturale) o 10 grammi (tonno sott’olio). Si tratta per la maggior parte di grassi insaturi, tra cui gli omega 3
  • 100 calorie (tonno al naturale) o 192 calorie (tonno sott’olio)
  • 0 carboidrati (zuccheri)
  • Vitamine essenziali, tra cui B3 (niacina), B12 e vitamina A essenziali per il sistema immunitario
  • Fosforo (pari al 30% del consumo di riferimento giornaliero consigliato)
  • Contiene solo acqua o olio, sale e, talvolta, aromi naturali
  • Non contiene conservanti né coloranti

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Spesso, quando si ha poco tempo, si predilige mangiare un panino che è da sempre considerato per antonomasia il cibo più veloce da preparare ma con un minimo di organizzazione è possibile portare in tavola ottime ricette salva pranzo o salva cena sfiziose e creative con pochissimi ingredienti, come il tonno in scatola. Vediamo insieme adesso alcuni spunti che hanno proprio il tonno come protagonista.

Torta salata tonno e patate

Tonno in scatola (Foto di Umbe Ber da Pixabay)
  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 500 g patate
  • 250 g tonno sott’olio
  • qb. pangrattato
  • qb. prezzemolo
  • qb. olio extravergine d’oliva
  • qb. sale

Si tratta di un piatto molto più veloce da preparare che da spiegare, una torta gustosa e sfiziosa, perfetta da mangiare calda o fredda e da portare anche a lavoro come schiscetta.

Cuocere le patate ancora con la buccia facendo partire la cottura da acqua fredda, quando saranno cotte vanno scolate, tolta la buccia e tagliate a pezzetti. Schiacciare metà delle patate con una forchetta e l’altra metà invece va lasciata a pezzi. Sgocciolare il tonno dall’olio e romperlo a pezzi in una ciotola insieme alle patate, al prezzemolo tritato, sale, olio e mescolare bene il tutto.

Rivestire una teglia di 24-26 cm con la pasta sfoglia, cospargerla con il pangrattato e inserire il ripieno che si è preparato distribuendo bene sui lati. Cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti fino a che la sfoglia risulterà cotta. Lasciare raffreddare qualche minuto prima di servire.

Salame di tonno

Salame di tonno (foto credit donnamoderna.com)
  • 500 gr tonno sott’olio in scatola
  • 100 gr grana (o un altro formaggio stagionato)
  • 5 fette pane
  • 4 acciughe o alici sott’olio
  • 2 uova
  • 4 litri brodo
  • qb. pane grattugiato
  • qb. maionese
  • qb. sale
  • qb. pepe

Spezzettare il pane, metterlo in una terrina e bagnarlo con un bicchiere abbondante di brodo perché si ammorbidisca bene. Nel frattempo frullare nel mixer il tonno in scatola con il suo olio e i filetti di acciuga finché non si formerà una crema omogenea. Aggiungere anche il pane ammollato e continuare a frullare.

Trasferire il composto in una terrina e unire le uova, il formaggio grattugiato, una presa di sale e una macinata di pepe. Mescolare bene e nel caso il composto dovesse risultare troppo liquido aggiungere del pane grattugiato per addensare.

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Con l’impasto formare un rotolo che va avvolto in una garza, legandolo bene alle estremità. Immergere il rotolo in una casseruola piena di brodo e cuocere per circa 20 minuti, pianissimo. Il rotolo poi va tolto dal fuoco e lasciato raffreddare, una volta eliminata la garza si può procedere al taglio. Servire accompagnato con maionese o con una salsina fatta con capperi e acciughe tritati e conditi con olio e limone.

Uova ripiene con tonno e maionese

Uova ripiene di tonno (foto credit donnamoderna.com)
  • 4 uova
  • 160 gr tonno sott’olio in scatola
  • 50 gr maionese
  • 2 acciughe o alici sott’olio
  • 2 cetriolini in agrodolce
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale
  • qb. pepe

Far cuocere le uova per 8-9 minuti, farle raffreddare sotto acqua fredda corrente, sgusciarle e tagliarle delicatamente a metà, nel senso della lunghezza.

Estrarre i tuorli delle uova sode e disporli nel mixer insieme al tonno, ai capperi sotto sale ben dissalati, i filetti di acciuga sott’olio, i cetriolini agrodolci, la maionese ed il pepe. Frullare finché non si ottiene una crema omogenea.

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Insalata di uova e tonno (Foto di Margie Cartisano da Pixabay)

Con l’aiuto di una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella riempire gli albumi delle uova sode con la crema al tonno e maionese. Decorare con sottaceti oppure altri filetti di acciuga. In alternativa alle acciughe per il ripieno della crema si possono utilizzare anche i pomodori secchi, molto più delicati come gusto al palato, oppure la ricotta vaccina.

 

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