Il basilico è il re della cucina mediterranea. Si tratta di un’erba aromatica che non può assolutamente mancare in tavola e nei piatti tipici italiani, dalla pizza ella pasta al pomodoro. Eppure non tutti sanno che il basilico è ricchissimo di sostanze nutritive e un alleato del nostro benessere.
In questo articolo non solo ti spiegheremo come coltivare il basilico in vaso senza farlo seccare velocemente e come usare il basilico in cucina in modo non convenzionale, diverso dai soliti piatti della tradizione.
Il basilico è una pianta erbacea originaria dell’India. Si tratta di un’erba aromatica utilizzata tipicamente nella cucina mediterranea e nelle cucine asiatiche in Taiwan, Thailandia, Vietnam, Cambogia e Laos.
Grazie al profumo delle sue foglie, che a seconda della varietà può essere più o meno dolce o pungente, è perfetto per aromatizzare piatti della cucina tradizionale e gourmet.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE —> Come usare il coriandolo in cucina e quali sono le sue proprietà benefiche
Il basilico viene impiegato tradizionalmente in alcune medicine popolari. Le sue foglie e le sommità fiorite vengono utilizzate per preparare infusi ad azione sedativa e antispastica delle vie digerenti.
Il basilico può essere usato come collutorio è indicato contro le infiammazioni del cavo orale. L’olio che si ricava dal basilico è utilizzato per massaggiare le parti del corpo dolenti o colpite da reumatismi.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE —> Come usare il cardamomo, la spezia orientale che sta spopolando anche in Europa
Il basilico è una pianta aromatica che va utilizzata fresca e per godere delle sue note aromatiche devi aggiungerlo alle pietanze all’ultimo momento.
Quando invece viene essiccato perde del tutto il suo sapore lasciando un debole profumo di fieno.
Infine, il basilico può essere pestato in un mortaio per rompere le cellule che contengono l’olio essenziale, liberandone l’aroma.
Se vuoi essere sempre informato in tempo reale e sulle nostre notizie di gossip, televisione, musica, spettacolo, cronaca, casi, cronaca nera e tanto altro, seguici sulle nostre pagine Facebook, Instagram e Twitter.
La tisana al basilico è perfetta per calmarsi in momenti della vita particolarmente difficili. Prepararla è molto facile e veloce.
Fai bollire 250 ml di acqua e quando sarà arrivata a ebollizione metti il basilico in infusione per 10 minuti. Trascorso questo tempo filtra la tisana e gusta.
La primavera porta con sé un'atmosfera unica e magica, rendendo il momento ideale per esplorare…
La presenza di muffa sui muri è un segnale inequivocabile di un ambiente con un…
Nel vasto ambito dell’istruzione e del mondo accademico, gli studiosi svolgono un ruolo fondamentale nel…
Nel corso del tempo non è raro ritrovarsi a dover far fronte a qualche forma…
Quanto sono importanti i montascale per anziani e perché è fondamentale approfondire i benefici? Iniziamo…
Le temperature sono scese da poco ma tutti prima o poi sappiamo che ci troveremo…