L%26%238217%3Borigano%2C+tutte+le+propriet%C3%A0+benefiche+e+come+si+usa+in+cucina
yeslifeit
/2021/02/04/lorigano-tutte-le-proprieta-benefiche-e-come-si-usa-in-cucina/amp/
DIY - Fai da te

L’origano, tutte le proprietà benefiche e come si usa in cucina

L’origano è una pianta aromatica molto usata nella cucina Mediterranea. Basti pensare che non esiste una pizza o un’insalata di pomodoro o un’insalata caprese che non abbia una spolverata di origano. Eppure non tutti sanno che questa pianta ha delle proprietà molto benefiche per il nostro organismo.

L’origano è un’erba aromatica molto importante per il benessere del nostro organismo e ottima da usare in cucina nei piatti della tradizione mediterranea e non solo (Foto di M W da Pixabay)

In questo articolo ti spiegheremo cos’è l’origano e quali sono gli usi che si può fare di questa fantastica erba aromatica. Non solo. Ti mostreremo come usarla per fare in modo che il tuo organismo acquisisca regolarità e benessere.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE —> Come usare la curcuma in cucina, tutte le proprietà di una spezia miracolosa

Cos’è l’origano e quali sono le sue proprietà benefiche per l’organismo

Un uso consapevole dell’origano può apportare incredibili benefici al tuo organismo (silviarita/pixabay)

L’origano è una pianta aromatica originaria soprattutto del bacino del Mediterraneo anche se alcune specie sono presenti anche in Asia e prediligono habitat caldi e temperati.

Delle tre specie presenti sul territorio italiano, due si trovano nell’arco alpino. L’origano però non è importante solo per il suo utilizzo in cucina ma anche per le sue numerose proprietà terapeutiche.

I suoi principi attivi sono principalmente i fenoli Timolo e Carvacrolo oltre a grassi, proteine, sali minerali, vitamine e carboidrati.

Si tratta di una pianta dal potere antalgico, antisettico, analgesico, antispasmodico, espettorante, stomachico e tonico. Il suo olio essenziale è molto utilizzato nell’aromaterapia.

Tra i vari usi che si possono fare dell’origano, oltre a quello in cucina e come erba medicinale, devi sapere che l’origano è anche un buon repellente per le formiche.

Provare per credere. Ti consigliamo infatti di cospargerlo nei luoghi frequentati e ricordarsi di sostituirlo spesso per tenerle lontane.

Inoltre è una pianta mellifera e si può ottenere del miele in alcune zone dove l’origano è molto diffuso. La stessa cosa vale per la maggiorana.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE —> Come usare il coriandolo in cucina e quali sono le sue proprietà benefiche

L’origano in cucina, piatti gourmet e piatti della tradizione mediterranea

La pizza è il piatto della tradizione italiana per eccellenza sulla quale non può mancare il basilico e una spolverata di origano (Foto di Lars Beulke da Pixabay)

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE —>  Come usare il cardamomo, la spezia orientale che sta spopolando anche in Europa

La piazza, l’insalata di pomodoro, l’insalata caprese. Ecco dei piatti della tradizione italiana e più nello specifico della cucina mediterranea che non possono essere serviti senza una spolverata di origano.

L’origano può essere utilizzato fresco o secco e nella maggior parte dei casi viene abbinato ai pomodori, ma è ottimo anche per insaporire la carne, il pesce e molte altri ortaggi.

Le tisana all’origano, un toccasana per il tuo organismo

La tisana all’origano può essere un rimedio infallibile contro il gonfiore addominale e un ottimo anti infiammatorio (Foto di StockSnap da Pixabay)

La tisana all’origano può essere un rimedio infallibile contro il gonfiore addominale e anche un ottimo anti infiammatorio. L’importante è usare l’origano fresco e non quello secco.

I suoi infusi sono consigliati contro la tosse, le emicranie, i disturbi digestivi e i dolori di natura reumatica svolgendo una funzione antinfiammatoria.

Preparare la tisana all’origano è semplicissimo. Ti basterà mettere a bollire 250 ml di acqua per poi versarli in un recipiente dove sono contenuti dei rametti di origano selvatico fresco già lavati e puliti.

Lascia i rametti di origano fresco in infusione per almeno dieci minuti e subito dopo filtra il liquido che avrai ottenuto e addolciscilo se lo preferisci avendo cura di evitare lo zucchero bianco raffinato. Se proprio non puoi rinunciare usa un cucchiaino di miele bio.

Se vuoi essere sempre informato in tempo reale e sulle nostre notizie di gossip, televisione, musica, spettacolo, cronaca, casi, cronaca nera e tanto altro, seguici sulle nostre pagine FacebookInstagram e Twitter.

Le controindicazioni legate a un uso smodato dell’origano

Un consumo eccessivo di origano può provocare fastidiose irritazioni intestinali (nastia_gepp/pixabay)

L’origano è un’erba aromatica molto usata in cucina che nonostante abbia delle proprietà benefiche notevoli deve essere usato con moderazione.

Abusare dell’utilizzo di origano può provocare fastidiose irritazioni a stomaco e intestino e lievi gastriti. Infine, è sconsigliata l’assunzione da parte dei bambini e delle donne in gravidanza o in fase di allattamento.

Recent Posts

Perchè visitare una capitale Europea in primavera?

La primavera porta con sé un'atmosfera unica e magica, rendendo il momento ideale per esplorare…

9 mesi ago

Problemi di umidità: l’importanza di eliminare definitivamente la muffa sui muri

La presenza di muffa sui muri è un segnale inequivocabile di un ambiente con un…

9 mesi ago

Strumenti rivoluzionari di CapCut per rimuovere lo sfondo dai video Scholar

Nel vasto ambito dell’istruzione e del mondo accademico, gli studiosi svolgono un ruolo fondamentale nel…

9 mesi ago

Ho i denti sensibili: cosa posso fare?

Nel corso del tempo non è raro ritrovarsi a dover far fronte a qualche forma…

9 mesi ago

Montascale per anziani, perché è importante conoscere i (reali) benefici

Quanto sono importanti i montascale per anziani e perché è fondamentale approfondire i benefici? Iniziamo…

10 mesi ago

Rimedi per naso chiuso: cosa c’è da sapere sui decongestionanti nasali

Le temperature sono scese da poco ma tutti prima o poi sappiamo che ci troveremo…

12 mesi ago