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I capperi, quali sono le proprietà benefiche di questa pianta e come usarla in cucina

La pianta del cappero è una specie molto particolare, commestibile in ogni sua parte, dalle foglie ai fiori e i frutti. Le sue proprietà benefiche sono indiscutibili. In erboristeria, per esempio sono molto usate la corteccia e la radice. In cucina, invece, sono usati i fiori, i frutti ma anche le foglie. 

Il cappero è una pianta aromatica molto profumata e saporita, ottima da usare in cucina ma anche molto utile per il benessere dell’organismo (Foto di Angeles Balaguer da Pixabay)

In questo articolo ti spiegheremo cos’è il cappero, da dove viene e quali sono le caratteristiche di questo arbusto molto speciale. In più ti mostreremo come usare in cucina il fiore del cappero, il suo frutto ma anche le foglie.

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La pianta del cappero, da dove viene e quali sono le sue proprietà

Il cappero è un arbusto molto particolare, dalle origini antichissime i cui frutti sono alla base di molti piatti della cucina Mediterranea (Foto di marijana1 da Pixabay)

Il cappero è un arbusto originario del bacino del Mediterraneo appartenente alla famiglia delle Capparaceae.

Si tratta di una pianta che ama molto i climi umidi ma che si adatta molto bene a qualsiasi tipo di terreno. Basti pensare che riesce a crescere anche nella roccia o nelle intercapedine.

Questa pianta, come abbiamo detto, cresce bene in Italia ed è molto diffusa anche a Cipro, in Grecia, in Nord Africa e in alcune zone dell’Asia Minore.

Il frutto del cappero è ricco di proteine, vitamina A e C, sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, rame, zinco e manganese.

La medicina tradizionale consiglia i capperi per alleviare i dolori di origine reumatica. Inoltre vengono utilizzati come stimolanti dell’appetito, per alleviare il mal di stomaco e per combattere la flatulenza.

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Il cappero in cucina, un ingrediente del quale non si può fare a meno

La pizza è il piatto della tradizione italiana per eccellenza sulla quale non può mancare il basilico, una spolverata di origano e talvolta anche qualche cappero e oliva (Foto di Lars Beulke da Pixabay)

I capperi, come ti abbiamo già anticipato, sono degli elementi imprescindibili della cucina Mediterranea. Le proprietà aromatiche sono contenute nei boccioli del fiore. Tuttavia, anche le foglie sono commestibili.

I capperi sono utilizzati in cucina sin dai tempi antichi, si raccolgono ancora chiusi e si conservano in macerazione sotto sale o sotto aceto. I capperi sono solitamente usati per aromatizzare le pietanze e si sposano bene con una grande varietà di cibi: dalla carne, al pesce, alla pasta.

Il frutto del cappero viene anche chiamato “cucuncio” o capperone e si trova in commercio sotto sale, sott’olio o sotto aceto. È usato tradizionalmente nella cucina eoliana per condire piatti di pesce.

Gli eoliani usano anche dissalare i cucunci o i capperi e consumarli al pari di una qualsiasi verdura, di solito in insalata. L’ampia diffusione in Sicilia hanno portato i capperi ad essere inseriti nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani da parte del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Il Cappero di Pantelleria ha invece ottenuto l’Indicazione geografica protetta. Fin dall’antichità è diffusa la credenza che attribuisce proprietà afrodisiache al cappero.

Nella cucina eoliana, i capperi vengono usati per condire la pasta, nelle insalate fresche estive, nel pesce e anche per insaporire le verdure. Anche la pizza marinara, tipica della tradizione napoletana, non può fare a meno dei capperi.

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Le controindicazioni di un uso poco consono dei capperi

Ad alcuni soggetti abusare con l’uso di capperi potrebbe provocare dei problemi (nastya_gepp/pixabay)

Non esistono particolari controindicazioni nell’assunzione di capperi. Tuttavia è sconsigliabile l’assunzione di capperi in caso di allergie particolari.

In più, è consigliabile evitare di mangiare i capperi se si sta seguendo un regime di alimentazione controllata perché i capperi, che in genere si trovano in commercio sotto sale, favoriscono la ritenzione idrica.

Infine, è preferibile evitare di far mangiare i capperi ai bambini poiché a causa del sapore molto forte e deciso potrebbero risultare sgradevoli.

 

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