La pianta del cappero è una specie molto particolare, commestibile in ogni sua parte, dalle foglie ai fiori e i frutti. Le sue proprietà benefiche sono indiscutibili. In erboristeria, per esempio sono molto usate la corteccia e la radice. In cucina, invece, sono usati i fiori, i frutti ma anche le foglie.
In questo articolo ti spiegheremo cos’è il cappero, da dove viene e quali sono le caratteristiche di questo arbusto molto speciale. In più ti mostreremo come usare in cucina il fiore del cappero, il suo frutto ma anche le foglie.
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Il cappero è un arbusto originario del bacino del Mediterraneo appartenente alla famiglia delle Capparaceae.
Si tratta di una pianta che ama molto i climi umidi ma che si adatta molto bene a qualsiasi tipo di terreno. Basti pensare che riesce a crescere anche nella roccia o nelle intercapedine.
Questa pianta, come abbiamo detto, cresce bene in Italia ed è molto diffusa anche a Cipro, in Grecia, in Nord Africa e in alcune zone dell’Asia Minore.
Il frutto del cappero è ricco di proteine, vitamina A e C, sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, rame, zinco e manganese.
La medicina tradizionale consiglia i capperi per alleviare i dolori di origine reumatica. Inoltre vengono utilizzati come stimolanti dell’appetito, per alleviare il mal di stomaco e per combattere la flatulenza.
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I capperi, come ti abbiamo già anticipato, sono degli elementi imprescindibili della cucina Mediterranea. Le proprietà aromatiche sono contenute nei boccioli del fiore. Tuttavia, anche le foglie sono commestibili.
I capperi sono utilizzati in cucina sin dai tempi antichi, si raccolgono ancora chiusi e si conservano in macerazione sotto sale o sotto aceto. I capperi sono solitamente usati per aromatizzare le pietanze e si sposano bene con una grande varietà di cibi: dalla carne, al pesce, alla pasta.
Il frutto del cappero viene anche chiamato “cucuncio” o capperone e si trova in commercio sotto sale, sott’olio o sotto aceto. È usato tradizionalmente nella cucina eoliana per condire piatti di pesce.
Gli eoliani usano anche dissalare i cucunci o i capperi e consumarli al pari di una qualsiasi verdura, di solito in insalata. L’ampia diffusione in Sicilia hanno portato i capperi ad essere inseriti nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani da parte del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Il Cappero di Pantelleria ha invece ottenuto l’Indicazione geografica protetta. Fin dall’antichità è diffusa la credenza che attribuisce proprietà afrodisiache al cappero.
Nella cucina eoliana, i capperi vengono usati per condire la pasta, nelle insalate fresche estive, nel pesce e anche per insaporire le verdure. Anche la pizza marinara, tipica della tradizione napoletana, non può fare a meno dei capperi.
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Non esistono particolari controindicazioni nell’assunzione di capperi. Tuttavia è sconsigliabile l’assunzione di capperi in caso di allergie particolari.
In più, è consigliabile evitare di mangiare i capperi se si sta seguendo un regime di alimentazione controllata perché i capperi, che in genere si trovano in commercio sotto sale, favoriscono la ritenzione idrica.
Infine, è preferibile evitare di far mangiare i capperi ai bambini poiché a causa del sapore molto forte e deciso potrebbero risultare sgradevoli.
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