Sono una tipologia di frutta secca tra le consumate in Italia ma non è ancora chiaro se il consumo delle Mandorle faccia ingrassare o no
La frutta secca è consigliata da sempre a chi pratica sport per l’apporto di macronutrienti indispensabile per l’organismo sotto sforzo, fosforo, magnesio e potassio in primis. Ma rispetto alle noci e agli altri prodotti, tra le persone aleggia ancora una diatriba aperta sul consumo delle mandorle che vengono spesso snobbate per l’alto apporto calorico che forniscono all’organismo che invece va calibrato per non incorrere ad aumento di peso notevole.
La mandorla è il seme commestibile del mandorlo che appartiene alla famiglia Rosacee ed è ricca di vitamine e minerali che aiutano la salute di cuore, arterie e ossa. Le mandorle contengono vitamina E (circa 24 mg ogni 100g), A, quelle del gruppo B (B1, B2, B3, B5 e B6), beta carotene e luteina, ma anche magnesio (circa 270 mg per 100g), calcio, ferro, potassio, rame, zinco, fosforo e manganese.
Le mandorle fanno benissimo al nostro corpo, ma quante bisogna assumerne secondo i nutrizionisti? Sono diverse le ricerche che confermano i molteplici benefici delle mandorle come il recente studio pubblicato dal Journal of Clinical Nutrition, che spiega che se mangiate con regolarità, possono davvero rappresentare un alleato prezioso per la nostra salute.
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In particolare mangiare come spuntino 10 mandorle al giorno (30 grammi) in una dieta equilibrata e in una vita normalmente attiva non dà nessuna controindicazione sull’aumento del peso nonostante 100 grammi di questo seme apporti circa 600 kcal totali. Anzi, vediamo ora insieme quali benefici possiamo trarne:
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Uniche tre controindicazioni che possiamo segnalare: contengono infatti acido fitico, una sostanza che si lega ad alcuni minerali impedendone l’assorbimento, per cui il ferro, zinco e calcio che assorbiremo delle mandorle è davvero poco rispetto al loro reale potenziale.
Va evitato il consumo di mandorle in caso di herpes, perché contengono l’arginina che stimola l’attività del virus dell’herpes, e da parte di chi soffre di gastrite perché aumentano la secrezione acida durante la fase digestiva.
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