I ceci sono uno degli ingredienti più amati dai vegetariani anche se per la loro versatilità sono sempre più presenti anche nella cucina tradizionale italiana
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St prendendo sempre più piede un tipo di cucina naturale e biologica che vuole sostituire la carne con proteina di origine vegetale. Tra i principali ingredienti alla base di questa nuova svolta culinaria sicuramente i ceci, alla base della dieta alimentare nella gastronomia orientale e medio-orientale.
Al supermercato è possibile trovare questo legume sotto forma di semi crudi o cotti oppure come farina già lavorata pronta all’uso per moltissime ricette succulente.
I ceci contengono molti principi nutritivi e proprio questa loro peculiarità li rende tanto appetibili in cucina e tra i vegani. Una porzione di 100 grammi di ceci cotti senza sale contiene circa 120 kcal, e apportano apporta buone dosi di fibra alimentare, proteine (26,4%) e grassi (circa il 75% del contenuto dei ceci è formato da grassi insaturi). I ceci, inoltre, sono ricchi di vitamine A, B6, C, E e K, calcio, fosforo, potassio, zinco, magnesio, ferro e sodio.
Sono consigliati a chi soffre di anemia in quanto aumentare i loro livelli di ferro, uno delle principali proprietà dei ceci. I ceci, inoltre, sono una grande fonte di potassio e, per questo, sono l’ideale per gli sportivi e gli anziani per migliorare la circolazione, regolare la pressione arteriosa.
Aiutano a prevenire malattie reumatiche come l’artrite, regolarizzano l’intestino in caso di crampi e diarrea dove le mucose gastriche sono particolarmente irritate. Inoltre regolarizzano il colesterolo nel sangue, e anche i diabetici li possono mangiarli con facilità grazie al loro apporto di zinco che permette al corpo di assimilare ed immagazzinare insulina.
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Ceci in cucina, mille usi e trucchi per poterli assaporare al meglio
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I ceci sono legumi molto versatili in cucina grazie anche al loro sapore delicato facilmente sovrapponibile con altri ingredienti della tradizione: molto utilizzati per primi piatti e vellutate ma anche per preparare alternativi e sfiziosi hamburger vegetariani o polpette croccanti. Vediamo come usarli al meglio con delle ricette facili da replicare a casa.
Pasta e ceci alla romana
- 250 g di ceci in barattolo
- 300 g di ditalini
- 1 spicchio d’aglio
- 4 filetti di acciughe
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
Questo piatto si tratta di una via di mezzo fra una zuppa e un primo piatto e viene preparato in tantissimi modi differenti ma sicuramente la versione alla romana è la più gustosa. Partendo da un classico soffritto all’italiana con sedano, carota e cipolla, è possibile aggiungere acciughe, aglio, concentrato di pomodoro e prezzemolo. Inoltre guanciale o pancetta croccante arricchirà maggiormente il piatto finale.
Falafel
- Ceci secchi 500 g
- Cipolle 1
- Aglio 1 spicchio
- Cumino in polvere 1 pizzico
- Prezzemolo 1 mazzetto fresco
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Bicarbonato 1 pizzico
In realtà per preparare degli ottimi falafel bisogna utilizzare solo ceci secchi ammollati per 24 ore in acqua. Solo in questo modo otterrete la consistenza ideale e le vostre polpettine etniche. Mettere nel mixer 200 g di ceci secchi ammollati per 24 ore, aggiungete un pizzico di sale, uno spicchio di aglio, abbondante prezzemolo fresco, un pizzico di cumino e un cucchiaino di bicarbonato.
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Formare poi delle piccole palline, a piacimento si possono anche arrotolare nei semi di sesamo. Friggerle infine in abbondante olio bollente di girasole oppure cuocetele in forno a 200° per circa 10 minuti. Servirle ancora molto calde con salsa allo yogurt bianco intero unito al succo di limone, un pizzico di sale e delle foglie di menta tritate al coltello.