Nonostante non siano considerate come un serio problema di salute, le afte possono risultare davvero fastidiose.
Piccole, ma fastidiose: le afte sono degli ospiti davvero scomodi per la nostra bocca. Tondeggiante o dalla forma più allungata, l’afta non è considerata un serio problema di salute; tuttavia, la sua presenza può risultare davvero fastidiosa. Accompagnata da un inevitabile bruciore se stuzzicata con gli alimenti scorretti, la presenza di questa ulcera sgradevole e tediosa può rivelarsi davvero scocciante. Scopriamo insieme 6 alimenti da evitare per far sparire in breve tempo questo piccolo inconveniente orale.
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Allarme afte: 6 alimenti da evitare per guarire più in fretta
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- formaggi duri: il parmigiano, il pecorino; tutti i formaggi duri sono alimenti noti soprattutto per causare afte. Il rischio è maggiore se si è in forti periodi di stress o affaticamento. Meglio consumare le alternative molli come il camembert, la ricotta o lo stracchino per evitare lo sviluppo di questo fastidiosissimo inconveniente all’interno della nostra cavità orale.
- semi oleosi: noci, mandorle; anche i semi oleosi possono essere all’origine di un focolaio di afte nella nostra bocca. Per gustare le loro proprietà nutrizionali in tutta sicurezza è sufficiente sgusciarli e lasciarli in acqua per almeno 30 minuti.
- cibi acidi: alcuni alimenti acidi come ananas o kiwi possono favorire la comparsa di ulcere nella cavità orale. Meglio evitare anche gli agrumi e il limone in caso di comparsa di afte.
- caffè: Se bevuto troppo caldo, il caffè può aggravare le ulcere provocate dalla rottura della mucosa delle labbra o del palato.
- glutine: la celiachia può influire sulla salute della bocca e dei denti. Le persone intolleranti al glutine sono più sensibili alle patologie orali, in particolare alle afte. Queste ultime diventano croniche in caso di stomatite aftosa.
- pomodori: sorprendente, ma vero: i pomodori rientrano nella lista dei frutti rossi, ma il colore indica l’alto rischio di sviluppo afte. Pertanto, si consiglia di evitarne o ridurne il consumo in caso di ulcere o altre lesioni nella cavità orale.