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Benessere a tavola: gli alimenti migliori per un cervello sempre giovane

Un sistema nervoso isn salute è frutto di una vita sana, fatta di alimentazione equilibrata, tanto movimento e un corretto stile di vita.

L’invecchiamento è un fenomeno naturale incontrastabile. Nonostante l’ineluttabilità dell’avanzare dell’età, sua peculiare caratteristica, esistono diverse strategie da intraprendere per prevenire il rischio di malattie cognitive e patologie neurologiche legate al progredire degli anni. Un grande rimedio è sicuramente a tavola: un’alimentazione controllata, sana ed equilibrata può davvero fare la differenza nella quotidianità. Affiancata da uno stile di vita attivo e pieno di movimento, lontano da divano e sedentarietà, è la soluzione ideale per mantenere giovane il nostro cervello. Ecco una lista di alimenti da prediligere nelle ricette di ogni giorno per il benessere del sistema nervoso. 

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Cervello a tavola: gli alimenti alleati della salute del nostro sistema nervoso

Mirtilli (Pixabay)

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  • alimenti contro l’ossidazione:
    perciò legumi con la buccia e vegetali;
    in generale tutti quelli alimenti composti da un notevole apporto di antiossidanti naturali. Tra questi si contano anche prugne, mirtilli, uva nera
  • alcuni trucchi per uno stile di vita più sano:
    preferire le spezie e il pepe al sale (gli esperti consigliano il consumo giornaliero di zenzero e curcuma);
    utilizzare la giusta quantità d’olio d’oliva come condimento a crudo per alimenti a basso indice glicemico;
    un bicchiere di vino durante i pasti;
    cioccolato fondente (senza abusare);
    pesce azzurro
  • alimenti da limitare:
    farine lavorate e zuccheri raffinati perché incrementano troppo l’indice glicemico, meglio zucchero grezzo, meglio ancora il miele, e farine non lavorate;
  • non dimenticare: l’acqua; il bicchiere d’acqua, anche fuori pasto, andrebbe sorseggiato come farmaco naturale. Con l’avanzare dell’età diminuisce lo stimolo al bere; ricordarsi ogni giorno di bere almeno due litri e mezzo di acqua può fare la differenza per la salute del sistema nervoso.
  • alimentazione ovo-pesco-vegetale: prediligere le proteine di uova, pesce e verdure; il pesce, soprattutto, è essenziale per l’omega-3, sostanza essenziale per neuroni. Si consiglia il consumo, metà animale e metà vegetale, di un grammo per kilo di peso forma (70 grammi di proteine per 70 kg); ma il consumo può aumentare in casi particolari, come regimi alimentari specifici finalizzati al dimagrimento o all’incremento della massa muscolare.

 

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