La dieta del cervello: 5 alimenti per le cellule nervose
Anche il cervello richiede un’alimentazione specifica e salutare per funzionare correttamente. Scopriamo 5 alimenti essenziali per le cellule nervose.
Il cervello è alla base del corretto funzionamento dell’organismo. Senza sistema nervoso, ogni attività motoria e mentale si spegne. Al pari dell’organismo in generale, anche la nostra materia cerebrale ha bisogno di un regime alimentare specifico e di qualità in termini nutrizionale. Scopriamo 5 alimenti a favore delle cellule nervose.
cioccolato: se fondente oltre il 70 % di cacao, il cioccolato è un valido alimento per il funzionamento del cervello grazie alla vitamina B, ai polifenoli, nonché alla teobromina, sostanza che stimola il sistema nervoso.
uova: alimento ricchi di benefici e proprietà per il corretto funzionamento dell’organismo. Sodo o sotto forma di frittata, l’uovo è essenziale non solo per il mantenimento della massa muscolare, ma anche per rinsaldare le informazioni neurocognitive . Ottimo soprattutto per la memoria grazie alla colina, vitamina B essenziale alla produzione di aceticolina, neurotrasmettitore mnestico che il cervello non è in grado di produrre da solo.
pesce grasso: l’alimento numero uno per il processo di encefalizzazione, vale a dire di aumento del volume cerebrale, lungo la linea della nostra evoluzione. Salmone, sgombro, sardine; in generale tutti i pesci grassi sono considerati ottimi alleati per il benessere psicofisico, in particolare per il cervello grazie al notevole apporto di omega 3. Gli esperti consigliano di consumarne 2 – 3 volte minimo alla settimana.
caffè: non è proprio un alimento, ma se assunto in maniera moderata può dare quella spinta energica essenziale nei momenti di stress e fatica cerebrale. A dimostrarlo è uno studio scientifico pubblicato sulla rivista Nature Neurosciences. La ricerca americana dimostra l’effetto positivo della caffeina come stimolo cellulare, in particolare per i neuroni delle aree adibite al ricordo e alla memoria.
frutti rossi: non solo fragole e fragoline di bosco, i frutti rossi benefici per il sistema nervoso comprende la lista al completo. Lamponi, mirtilli e persino ribes nero si rivelano alimenti vitali per il benessere del cervello per il corretto funzionamento neuro-cognitivo. Questi prodotti sono ricchissimi di antiossidanti, sostanze che combattono i radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cellulare, prevenendo così il rischio di sviluppo di malattie neurodegenerative. combattono i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento delle cellule cerebrali. Potete mangiarli freschi (rispettando le stagioni, è ancora meglio) con un po’ di fromage blanc per esempio.